Wasser:Macht - Dekanat Wiesbaden

WASSER:MACHT - Künstlerische Positionen zum Thema Wasser

Ein kostbares Gut dieses Nass: lebensgarantierend und doch, in Überfülle oder im Mangel erlebt, nicht selten existenzbedrohend. Das Recht auf Wasser ist ein ebenso verbrieftes Menschrecht wie Bildung: Klar, gesund und fair verteilt sollte es sein.

Mit drei Ausstellungen von Werken zeitgenössischer Künstlerinnen und Künstler zum Thema „Wasser“ beteiligen sich die Katholische Erwachsenenbildung und die Fachstelle Bildung des Evangelischen Dekanats Wiesbaden am Jahr des Wassers 2022.

Ein reiches Begleitprogramm aus Filmen, Exkursionen, Vorträgen und Exkursionen wird die künstlerischen Impulse aufgreifen und diese „Leuchttürme“ von Ostersonntag bis Erntedank 2022 flankieren.

Wie das Wasser sind Kunst und Kultur, Glaube und Spiritualität Lebensressourcen des Menschen, denn:

„Wohin der Fluss kommt, dort bleibt alles am Leben.“
(Buch Ezechiel/ Hesekiel, Kap. 47)

„SEA – what is there“: Foto-Ausstellung von Lis Kortmann

Die Foto-Künstlerin Lis Kortmann fotografiert "Meereslandschaften, die sie aus angespültem Plastikmüll konstruiert. Das Meer inspiriert als Sehnsuchtsort, beruhigt als Raum der Erholung oder dient als Inbegriff für Aufbruch und Abenteuer. Doch die Urgewalt ist in Gefahr.

Zu sehen vom 17. April  bis 11. Juni 2022 in der katkolischen Kirche St. Peter und Paul (Alfred-Schumann-Straße 29, 65201 Wiesbaden-Schierstein). Vernissage: Ostersonntag, 17. April, 10.45 Uhr, St. Peter und Paul.

„über Wasser“: Skulpturen von Achim Ribbeck

Achim Ribbecks Figuren strotzen vor Bewegung. Aus hartem Buchsbaum schnitzt er Figuren, die wie Archetypen die Beziehung der Menschen zur Kraft des Wassers zeigen. Sie bringen ihr ganzes Sein in die Bewegung ein, die so zum Spiegel der Seele wird.

Die Skulpturen von Achim Ribbeck sind vom 17. April  bis 11. Juni 2022 in der katkolischen Kirche St. Peter und Paul in Schierstein (Alfred-Schumann-Straße 29, 65201 Wiesbaden) zu sehen. Die Vernissage ist am Ostersonntag, 17. April, 10.45 Uhr in St. Peter und Paul.

Foto-Ausstellung „Im Reich der Stille“ von Gaby Fey

Gaby Fey arrangiert Menschen und Dinge unter Wasser zu aufwändigen Szenen oder innigen Porträts und drückt – ohne Sauerstofflasche – auf den Auslöser.

Mal erschafft sie eigene Bildwelten, mal lässt sie Ikonen der Kunstgeschichte im buchstäblich neuen Licht erscheinen. Immer jedoch faszinieren die Werke der international renommierten Künstlerin die Betrachtenden durch die traumwandlerische Verfremdung und geheimnisvolle Rolle des Wassers im Bild.

Bis 17. Juli 2022 in der evangelischen Christophoruskirche Schierstein (Paradiesgäßchen 9, 65201). Vernissage ist am Freitag, 10 Juni, 19 Uhr.

Mehr zu der Ausstellung

Gefördert von: