ZDF-Gottesdienst aus der Johanneskirche Erbach

Links https://www.zdf.fernsehgottesdienst.de/

Kirchenjahr Ewigkeitssonntag Gottesdienst

Zwischen Tod und Leben
Der ZDF-Fernsehgottesdienst wird am Ewigkeitssonntag, 22. November, von 9.30 bis 10.15 Uhr aus der Evangelischen Johanneskirche in Erbach gesendet. In diesem Gottesdienst wird der Ratsvorsitzende der EKD, Landesbischof Dr. Heinrich Bedford-Strohm, die Predigt halten. Liturgie und musikalische Gestaltung übernehmen Pfarrer Helmut Peters und weitere Mitwirkende aus der Bergkirchengemeinde. Das Thema lautet: "Zwischen Tod und Leben".

Am Totensonntag gedenkt die Kirche der Verstorbenen aus dem vergangenen Jahr. Sie benennt die Trauer der Angehörigen, stellt sie in das Licht der Verheißung und befiehlt die Toten Gott an.
Der Tod ist immer mit Trennung und Abstand verbunden. 2020 hat das eine größere Dimension. Gewohnte Rituale sind nicht möglich, vieles ist ganz anders und neu. Trauer auf Abstand fordert Menschen heraus. Wie Gott Distanzen überwindet und seine Verheißung „Siehe, ich mache alles neu!“ Zuversicht schenkt, davon spricht der EKD-Ratsvorsitzende in seiner Predigt und erzählt Pfarrer Helmut Peters in der Liturgie.

Musikalisch gestaltet wird der Gottesdienst von Sängerinnen und Sängern der Kantorei der Bergkirche in Wiesbaden unter der Leitung von Kantor Christian Pfeifer.

Nach dem Gottesdienst, ab 10.15 Uhr bis 19 Uhr besteht die Möglichkeit, mit Mitgliedern aus der Kirchengemeinde zu sprechen unter der Nummer: 0700 1414 10 10 (6 Cent/Minute aus dem deutschen Festnetz, Mobilfunkkosten abweichend).

Während der Übertragung der ZDF-Gottesdienste ist aufgrund der geltenden Hygiene-Bestimmungen keine mitfeiernde Gemeinde in der Kirche zugelassen.

Veranst. Bergkirchengemeinde, Kirchengemeinde Triangelis, ZDF-Gottesdienstredaktion

E-Mail schamp@triangelis.de