Startseite - Dekanat Wiesbaden

Glockenläuten erinnert an verstorbene Wohnungslose

Am Donnerstag, 12. November, 13 Uhr, werden evangelische und katholische Kirchen in Wiesbaden ihre Glocken läuten. Die Glocken sollen dazu einladen, innezuhalten und der Menschen ohne Obdach und der Verstorbenen zu gedenken und für sie zu beten.

© Stefanie Bock /fundus.ekhn.de

Diskutieren

Heimat in der Religion?

Wo ist die eigene Heimat? Ist Heimat an Orte gebunden oder speist sie sich aus Geschichten und Erinnerungen? Gibt es Heimat in religiösen Traditionen? Dieser Abend am Montag, 2. November, 19 Uhr, bietet Raum für intensive Diskussionen in ungezwungener Atmosphäre.

Grafik: Claudia Renetzki

„Zweifeln erlaubt“

Diskussion um die Kirchensteuer - auch als Livestream

Im Rahmen der Reihe „Zweifeln erlaubt“ laden die Evangelische Sonntags-Zeitung und die Evangelische Akademie Frankfurt zu einem Publikumsdialog ein für Montag, 26. Oktober, von 19 bis 20.30 Uhr. Mit dabei sind Dr. Susanne Teichmanis, Kirchenrechtlerin und Mitglied des Zukunftsteams der EKD, der Kirchenkritiker Erik Flügge und der Pfarrer der Wallonisch-Niederländischen Gemeinde Torben Telder.

Die Kirchensteuer wird über das Finanzamt eingezogen. Carsten Sommer

Digitale Kirche

Seminare zu digitalen Gottesdiensten werden wiederholt

Die Online-Seminare zum Thema digitale Gottesdienste, die vom Zentrum Verkündigung zusammen mit dem Medienhaus im September angeboten wurden, werden im Oktober nochmals angeboten. Zu den vier verschiedenen Modulen kann man sich separat anmelden.

#digitaleKirche Esther Stosch

Bürgerentscheid

Citybahn: Entscheiden Sie mit!

Am 1. November findet in Wiesbaden der Bürgerentscheid zum Bau einer Citybahn statt. Bereits zuvor ist die Abstimmung per Briefwahl möglich.

Andrea Wagenknecht / Ev. Dekanat Wiesbaden

Grafik: Reformation; Luther mit Kürbis

22.10.2020 stk

Reformationstag

Zum Reformationstag am Samstag, 31. Oktober, wird es in diesem Jahr keinen zentralen Dekanats-Gottesdienst geben. In diesen Kirchengemeinden wird der Tag aber mit Gottesdiensten, Andachten oder Konzerten gefeiert:

Weihnachtsbaum durch eine Glaskugel hindurch betrachtet.

22.10.2020 pwb

Ideen und Materialien für Gottesdienste an Weihnachten

Weihnachten wird im Pandemiejahr anders gefeiert werden als wir es gewohnt sind. Das ist eine große Herausforderung. Eine Sammlung von Ideen und hilfreichen Materialien.

08.10.2020 aw

Unter Armut leidet die Kinderseele

Die Riederbergschule ist nicht nur eine der größten Wiesbadener Grundschulen, sie zeichnet sich auch durch eine große gelebte Vielfalt aus. Schulsozialarbeiter Demir Zecovic arbeitet im Rahmen des städtischen Angebotes „Betreuende Grundschule“ täglich mit Kindern, die von Armut betroffen sind.

indeon.de

08.10.2020 red

Neues evangelisches Internet-Angebot für junge Erwachsene

indeon.de ist das neue evangelische Portal in Hessen und Rheinland-Pfalz für junge und jung gebliebene Erwachsene: Eine evangelische Perspektive auf die Welt mit Porträts, Videos und Diskussion – das macht die neue Website aus. indeon.de ersetzt die Website der Evangelischen Sonntagszeitung.

01.10.2020 aw

6000 Euro für die Wiesbadener Tafel

Rund 3000 Menschen werden wöchentlich von der Wiesbadener Tafel mit Lebensmitteln versorgt. 200 Ehrenamtliche sorgen dabei für den reibungslosen Betrieb: abholen der Lebensmittel, sortieren, verpacken und ausgeben. Mit 6000 Euro unterstützt die Zehn-Prozent-Aktion jetzt die gemeinnützige Initiative.

On/Off-Schalter

30.09.2020 pwb

Materialangebot für Buß- und Bettag: „Zukunft OFF-EN“

Am 18. November 2020 begehen wir den Buß- und Bettag. Wir bieten Ihnen hiermit Anregungen und Material für die Gestaltung dieses Tags in Ihrer Gemeinde unter dem Motto „Zukunft OFF-EN“ an. Der Buß- und Bettag regt zum Nachdenken an: Wo sehe ich die Zukunft offen – und wo fürchte ich das OFF?

Schnelleinstiege

Newsletter

Der Newsletter des Dekanats Wiesbaden informiert Sie über aktuelle Themen und Debatten, Ereignisse und Veranstaltungen. Bestellen Sie ihn hier kostenlos: