Gesegnete? Mahlzeit! - Dekanat Wiesbaden

Gesegnete? Mahlzeit!

© PantherMedia (2)

Karfreitag und Ostersonntag stehen am Anfang unseres christlichen Glaubens – aber was wäre ohne das Abendessen davor passiert? Essen ist ein wichtiges Thema im Christentum – und überall sonst auch. Eine ökumenische Veranstaltungsreihe widmet sich dem Thema Essen.

Den gemeinschaftsstiftenden Aspekt von Essen kennen alle Kulturen. Dass Essverhalten auch ausschließend und gesellschaftlich unterscheidend ist, nahm man wissenschaftlich erst später wahr.

Heute zeigen sich die großen Fragen der Zukunft auch im Thema Essen: Wer soll in Zukunft wie satt werden? Wieviel Technisierung brauchen oder wollen wir bei Anbau, Verarbeitung und Zubereitung? Werden Agrarkonzerne das Essen designen? Werden wir alle zu kleinen urban farmers werden?

Die Veransatltungsreihe wird von der Fachstelle Bildung des Evangelischen Dekanats und der Katholischen Erwachsenenbildung Wiesbaden-Rheingau und Untertaunus veranstaltet.

Termine und Anmeldung:

Donnerstag, 27. August, 19 Uhr, Haus an der Marktkirche, Hauptvortrag: Prof. Dr. Harald Lemke (Hamburg): "Warum wir über unser Essen nachdenken sollten". Anmeldung: petra.debus@ekhn.de oder 0611-734242-30.

11. September, 8.30 bis 17 Uhr, Tagesexkursion: „Von Äpfeln, Wein und Sekt, Ein lehrreicher Gaumenspaziergang rund um Geisenheim – mit Theresa Weinert. Anmeldung: keb.wiesbaden@bistumlimburg.de oder 0611-174-120.

2. Oktober, 9.30 Uhr, Klima-Frühstück: „Ernährung und ihre Klimarelevanz“ - mit Theresa Weinert und Max Grimm. Anmeldung: keb.wiesbaden@bistumlimburg.de oder 0611-174-120.

21. Oktober, 17 Uhr, Bibliolog: „Gesegnete Mahlzeit…“ Pfarrerin und Bibliolog-Leiterin Ursula Kuhn. Anmeldung: petra.debus@ekhn.de oder 0611-734242-30.

22. Oktober, 19 Uhr, Kochabend für eine nachhaltige Ernährung: „Vegan, informativ, lecker“ - mit dem Verein Vegan in Wiesbaden e.V. Anmeldung: keb.wiesbaden@bistumlimburg.de oder 0611-174-120.

30. Oktober, 19 Uhr, Podiumsgespräch: „Gesegnete Mahlzeit! – Esst doch, was ihr wollt?“. Anmeldung: keb.wiesbaden@bistumlimburg.de oder 0611-174-120.

Die Reihe wird von der EKHN-Stiftung gefördert.