Unheimliche Wildheit - Dekanat Wiesbaden

Lesung „Unheimliche Wildheit“

Grafik: Claudia Renetzki

„Wer von den Gestaden gesicherter Menschlichkeit her zu Dostojewski kommt, dem muss zumute werden wie einem, der von der Anschauung der Haustiere, des Hundes etwa und der Katze, der Hühner oder der Pferde her plötzlich die Wildnis vor sich aufgehen sieht und sich unvermutet der noch ungezähmten Tierheit gegenüber findet, Jaguar und Puma, Tigern und Krokodil…“

So beginnt das Büchlein „Dostojewskij“, das der Schweizer Pfarrer und Theologe Eduard Thurneysen 1921 veröffentlichte. Wortgewaltig befragt er darin den Literaten theologisch. Mit ihm begeben wir uns an diesem Abend auf eine doppelte Entdeckungsreise: zur ungezähmten Wildheit des Menschen, zu den Armen und Erbarmungswürdigen, zu den Huren und Säufern, Mönchen und Erlösten bei Dostojewskij und in die Theologie der Zwischenkriegszeit, die heute so aktuell wie damals ist.

Sprecher: Arno Hermer
Konzeption: Susanne Claußen
Förderung durch die NASPA

Termine der Lesung:

3. November 2019, 11.30 Uhr:
Erlösergemeinde Sauerland, Gemeindezentrum Föhrer Straße 84, Wiesbaden. Essen und Getränke frei.

7. November, 19 Uhr:
Kirchengemeinde Hofheim-Wallau, Wiesbadener Straße 1, Hofheim. Essen und Getränke frei. Bitte anmelden (!) unter Telefon 06122/2241

15. November 2019, 19 Uhr:
Matthäuskirchengemeinde, Daimlerstraße 15, Wiesbaden.

4. Dezember 2019, 19 Uhr:
Hauptkirche Biebrich, Am Schloßpark 96/ Ecke Didierstraße, Wiesbaden-Biebirch, anschließend Getränk und Gespräch.

22. Januar 2020, 20 Uhr:
Lutherkirchengemeinde, Luthersaal, Sartoriusstraße 16, Wiesbaden.