Konzert Bass und Cembalo - Amore traditore

Kosten Eintritt frei

Links Bergkirche.de/Konzerte

Musik

Es mag verwundern, dass Johann Sebastian Bach sich auch mit weltlichen Kantaten auseinandergesetzt hat. Seine Bass-Solokantate Amore traditore gibt ein Beispiel dafür, wie ausdrucksstark und gekonnt er die musikalischen Darstellung von Liebe in Szene setzt.

Die Entstehung fällt in Bachs Köthener Amtszeit als Kapellmeister der Hofkapelle und vermutlich schrieb er dieses einmalige Werk für den Bassisten Johann Gottfried Riemschneider. Dieser war ein beliebter Sänger, der aus Halle stammte und es, wie sein Kollege Händel, bis in die Musikmetropole London schaffte.
Dort trat er in Opern Händels auf.
Auch mit Georg Philipp Telemann verband ihn eine musikalische Zusammenarbeit. Matthias Lutze (Bass) und Flóra Fábri (Cembalo) stellen Amore traditore Werke von Händel und Telemann an die Seite und präsentieren ein reizvolles Programm zum Thema Liebe.

Veranst. Kantorei der Bergkirche Wiesbaden

E-Mail kirchenmusik@bergkirche.de