Demenzseelsorge - Dekanat Wiesbaden

Demenzseelsorge

In der Begegnung mit Menschen mit Demenz kommt das Thema Glaube auf vielfältige Weise zum Ausdruck. Religiöse Erfahrungen – sei es in Kirchen­liedern, Gebeten oder religiösen Festen –  gehören oft zu den tiefsten Erinnerungen eines Menschen. Auch in der Demenz stützen sie Identität und Orientierung.

Die Demenzseelsorge im Dekanat Wiesbaden bietet besondere kirchliche Angebote für Menschen mit Demenz und ihre Angehörige. Die Demenzseelsorge arbeitet dabei eng mit Kirchengemeinden und dem Forum Demenz zusammen.
Jährlich findet unter anderem ein zentraler ökumenischer Gottesdienst speziell für an Demenz erkrankte Menschen statt, es gibt Informationsveranstaltungen und Konfirmandenprojekte rund um das Thema.
Außerdem werden regelmäßig Ausbildungen für Ehrenamtliche unter besonderer Berücksichtigung spiritueller Themen angeboten.

Termine und Aktivitäten der Demenzseelsorge:

www.demenzundspiritualitaet.de

Forum Demenz im Internet:

www.forum-demenz-wiesbaden.de

Pfarrerin Claudia Vetter-Jung