Startseite - Dekanat Wiesbaden

Bürgerentscheid

Citybahn: Entscheiden Sie mit!

Am 1. November findet in Wiesbaden der Bürgerentscheid zum Bau einer Citybahn statt. Bereits zuvor ist die Abstimmung per Briefwahl möglich.

Andrea Wagenknecht / Ev. Dekanat Wiesbaden

Diskutieren

Zwischen Freiheit und Selbstoptimierung

In der Tradition der Salons des 18. und 19. Jahrhunderts bietet dieser Abend am Montag, 19. Oktober, 19 Uhr, Raum für intensive Diskussionen in ungezwungener Atmosphäre. Es wird über das Thema "Zwischen Freiheit und Selbstoptimierung" gesprochen und diskutiert.

Grafik: Claudia Renetzki

Geflüchtete

Synodenresolution zu Moria: Lager evakuieren und Flüchtlinge aufnehmen

In einer Resolution bitten die Synodalen das Land Hessen, 1000 Geflüchtete aufzunehmen. Rheinland-Pfalz solle 650 Flüchtlingen helfen.

Durch ein Feuer im Flüchtlingscamp auf der griechischen Insel Moria wurden im September 2020 Tausende über Nacht obdachlos. Die Initiative "Lesvossolidarity" unterstützt besodners hart Betroffene wie Mütter und Minderjährige. EKHN/Lesvossolidarity

"Verantwortungsvolle Planung"

Ökumenischer Kirchentag soll coronakonform stattfinden

Das Gemeinsame Präsidium des 3. Ökumenischen Kirchentages hat es beschlossen: Der 3. Ökumenische Kirchentag (ÖKT) vom 12. bis 16. Mai 2021 in Frankfurt soll trotz Corona stattfinden. Das Format wird pandemiekonform angepasst.

ÖKT

25.09.2020 aw

Dekan Martin Mencke bleibt Theologischer Berater des AEU

Der Wiesbadener Dekan Dr. Martin Mencke ist als Theologischer Berater des Arbeitskreises Evangelischer Unternehmer (AEU) wiedergewählt. Der AEU ist ein von ehrenamtlichem Engagement getragenes Netzwerk protestantischer Unternehmer, Manager und Führungskräfte.

24.09.2020 aw

Ökumenisches Gebet gegen Rassismus

Als Zeichen der Solidarität mit der „Black Lives Matter-Bewegung“ wird am Dienstag, 29. September, um 19.30 Uhr vor der katholischen St. Mauritius-Kirche (Abeggstr. 37) ein Ökumenisches Anti-Rassismus-Gebet veranstaltet.

Banner am Haus der Kirche

21.09.2020 aw

Jedes Kind ist wertvoll – kein Sparhaushalt bei Kindern und Jugendlichen

Auch in einer so reichen Stadt wie Wiesbaden lebt bereits jedes fünfte Kind in Armut. Ein Bündnis verschiedener gesellschaftlicher Akteure setzt sich in der hessischen Landeshauptstadt seit Anfang des Jahres gegen Kinder- und Jugendarmut ein und hat nun eine Kampagne gegen mögliche Einsparungen im städtischen Haushalt gestartet.

15.09.2020 aw

„Die Menschen haben mein Leben hier reich gemacht“

Eigentlich wollte sie nie Pfarrerin werden, erzählt Dorothea Heß. Sie erinnert sich an ihre Studienzeit und ihre Angst vor dem Predigen. Bis zum Ersten Staatsexamen konnte sie sich nicht vorstellen auf eine Kanzel zu steigen. Am Ende ist sie es dann aber doch geworden – ein ganzes Berufsleben lang mit großer Leidenschaft – zuletzt in der Evangelischen Versöhnungsgemeinde.

07.09.2020 dr_pw

Sabine Bertram-Schäfer wird neue Pröpstin für Nord-Nassau

Sabine Bertram-Schäfer ist die neue Pröpstin für den Bereich Nord-Nassau. Die hessen-nassauische Kirchensynode wählte die 53 Jahre alte Dekanin des Dekanats Büdinger Land in das evangelische Leitungsamt. Sie erhielt 75 Ja-Voten von abgegebenen gültigen 129 Stimmen.

Street Performance Bündnis für Demokratie - Aktion auf der Fußgängerzone mit Stühlen und Beachflag

07.09.2020 aw

Straßenaktion: „Man muss sich schon bemühen“

„Das Boot ist voll“ oder „das ist doch nicht normal, sowas machen wir hier nicht“ schallt es am Samstagmittag wiederholt durch die Fußgängerzone. „Aber ich spreche doch europäisch“ fleht etwas später ein junger Mann eindringlich.

Schnelleinstiege

Newsletter

Der Newsletter des Dekanats Wiesbaden informiert Sie über aktuelle Themen und Debatten, Ereignisse und Veranstaltungen. Bestellen Sie ihn hier kostenlos: