„Gestohlenes Leben“: Kinderarmut in Deutschland

Grafik: Beate Schmitz

Kinder und Jugendliche, die in Armut aufwachsen, gibt es auch in einem reichen Land wie Deutschland. Was sind die Ursachen, woran zeigt sich Armut und wie wirkt sie sich aus? Professor Michael Klundt wird das am Donnerstag, 30. Januar, 19 Uhr, im Haus an der Marktkirche (Schlossplatz 4) beleuchten.

Jedes 5. Kind lebt in Wiesbaden in Armut. Betroffene Kinder leiden unter Entbehrungen und Benachteiligungen, aber auch unter Ausgrenzung und dem Ausschluss von Aktivitäten. Die damit verbundenen Stigmatisierungen sind für die Kinder oftmals schlimmer als materielle Einschränkungen.

Professor Michael Klundt, Experte für Kinderpolitik an der Hochschule Magdeburg-Stendal, hält am Donnerstag, 30. Januar, 19 Uhr, im Haus an der Marktkirche (Schlossplatz 4, 65183 Wiesbaden) den Vortrag „Gestohlenes Leben. Kinderarmut in Deutschland“.
Er zeigt Strukturen und Erscheinungsformen von Kinderarmut auf und setzt sich mit den psychosozialen und gesellschaftlichen Folgen auseinander.

Der Vortrag ist Teil einer Veranstaltungsreihe über Kinderarmut, in der verschiedene Wiesbadener Organisationen und Institutionen unter dem Titel „Jedes Kind ist wertvoll“ für dieses Thema sensibilisieren, aufklären und zum Handeln anregen wollen.

Veranstalter: Evangelisches Dekanat Wiesbaden, Katholische Erwachsenenbildung Wiesbaden Untertaunus und Rheingau, Deutscher Gewerkschaftsbund Wiesbaden-Taunus, Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft Wiesbaden-Rheingau, Awo Wiesbaden, Attac Wiesbaden und Rosa-Luxemburg-Stiftung.

Weitere Termine:

Dienstag, 3. März, 19 Uhr, Roncalli Haus, Friedrichstraße: „Kinderarmut in Wiesbaden“ mit Beate Hock und Dr. Rabea Krätschmer-Hahnn, Amt für Soziale Arbeit in Wiesbaden, Abteilung Grundsatz und Planung.

Donnerstag, 2. April, 19 Uhr, Georg Buch Haus, Wellritzstraße: „Der Armut entwachsen - Lebenslagen und Lebenschancen von der Kindheit bis ins junge Erwachsenenalter“ mit Valentin Persau, Awo Bundesverband.

Veranstaltungsflyer