Digital

Umweltschutz ist Heimatschutz?

© pixabay

Eine Verbindung mit völkischem, nationalistischem und faschistischem Gedankengut ist Teil der Historie des Naturschutzes in Deutschland. Obwohl die Aufarbeitung hier weitestgehend abgeschlossen ist, bieten Natur und Umweltschutzthemen noch immer Ansatzpunkte für die menschenfeindlichen Ideologien Rechtsextremer.

© FARN

Der Onlinevortrag am Mittwoch, 23. Februar 2022, 19 Uhr, geht auf die Entstehungsgeschichte des Natur- und Umweltschutzes sowie der Lebensreformbewegung ein, analysiert das Konzept des Heimatschutzes als Teil der rechten Umweltideologie und erläutert die Ansatzpunkte von Rechtsextremen im zivilgesellschaftlichen Engagement und in der umweltpolitischen Diskussion. Ein besonderer Schwerpunkt liegt dabei auf der Neuen Rechten. Im Anschluss ist Zeit für Diskussion.

Referentin ist Hanna Schwager von der Fachstelle Radikalisierungsprävention und Engagement im Naturschutz (FARN).

Bitte bis 21. Februar 2022 anmelden: petra.debus@ekhn.de. Zugangsdaten werden an alle angemeldeten Teilnehmenden einen Tag vorher verschickt.