Alle Nachrichten - Dekanat Wiesbaden

18.03.2021 aw

402 Menschen spenden ihren „Zehnten“ für Menschen in Not

402 Menschen haben im vergangenen Jahr für die Zehn-Prozent-Aktion gespendet. Mit der versprochenen Summe des „Mister-Zehn-Prozent“, einem unbekannten Geschäftsmann, sind insgesamt 193.360,14 Euro zusammengekommen. Die Geldsumme fließt in fünf Hilfsprojekten rund um den Globus.

17.03.2021 aw

Martin Fromme verlässt die Marktkirche

Pfarrer Martin Fromme wechselt nach dem Weggang von Pfarrerin Claudia Strunk komplett in die Biebricher Hoffnungsgemeinde. Die halbe Stelle an der Marktkirche wird neu besetzt.

16.03.2021 aw

Internationale Wochen gegen Rassismus

solidarität.grenzenlos - für ein Wiesbaden ohne Rassismus. Der Film "A World without Racism" ist eine Kooperation zwischen Evangelischem Dekanat Wiesbaden und der Friedrich-Ebert-Stiftung Hessen.

16.03.2021 aw

Ein Jahr Kunstimpuls

Mitte März 2020, zu Beginn des ersten Lockdowns, hat Bildungsreferentin Susanne Claußen den ersten Kunstimpuls verfasst. Unter dem Motto "Kunst gegen Angst und Einsamkeit" hat sie mehrmals im Monat kurze Kunst-Betrachtungen zu ganz unterschiedlichen Werken aus allen Epochen, von bekannten und unbekannten Künstlerinnen und Künstlern digital veröffentlicht.

15.03.2021 aw

Stellvertretender Dekan Matthias Welsch verlässt Wiesbaden

Der stellvertretende Dekan Matthias Welsch verlässt zum 1. Juni das Evangelische Dekanat Wiesbaden und wechselt zur Lafim Diakonie nach Brandenburg (Landesausschusses für Innere Mission).
Orgeltisch und eingeblendetes Logo: Orgel: Instrument des Jahres 2021

12.03.2021 pwb

Orgel – Instrument des Jahres 2021

Die Landesmusikräte in Deutschland küren jährlich ein "Instrument des Jahres". In 2021 nimmt die Orgel diesen Platz ein. Die EKHN beteiligt sich an diesem Orgeljahr und die Kirchengemeinden sind zur Mitwirkung eingeladen.

08.03.2021 aw

Digitale Angebote bereichern die Familienbildung

Melina Wendlandt-Schott leitet seit dem 1. Februar die Evangelische Familienbildung im Dekanat Wiesbaden (EFB). Die 49-Jährige hat vielfältige pädagogische Erfahrung, zuletzt war sie Leiterin einer Kindertagesstätte. Wie herausfordernd, aber auch wichtig die Arbeit der Familienbildung in Pandemie-Zeiten ist, erzählt sie im Interview:

08.03.2021 aw

"Die Krise fordert unser Gottesbild heraus"

Olivia Rahmsdorf ist die neue Pfarrerin in Hochheim und arbeitet in der evangelischen Kirchengemeinde in einem Team mit Pfarrerin Mirjam Ambrozic. Sie folgt auf Christiane Monz-Gehring, die vergangenes Jahr in den Ruhestand gegangen ist.

06.03.2021 aw

Nordenstadter Pfarrerin Ulrike Decker-Horz geht in den Ruhestand

Ulrike Decker-Horz war mehr als zwölf Jahre lang Pfarrerin in der Evangelischen Kirchengemeinde Nordenstadt. Jetzt geht die gebürtige Wiesbadenerin, die im Rheingau aufgewachsen ist und Mutter von drei erwachsenen Kindern ist, in den Ruhestand und plant, ein Buch zu schreiben.

01.03.2021 aw

Fleischkonsum und Klimaschutz: "Jeder kann etwas beitragen"

Die Domäne Mechthildshausen in Erbenheim ist ein zertifizierter Bioland Betrieb und der landwirtschaftliche Teil der Wiesbadener Jugendwerkstatt gGmbH (WJW). Geschäftsführer Werner Backes spricht im Interview über Tierwohl, Fleischverarbeitung und die Auswirkungen auf den Klimawandel: