Alle Nachrichten - Dekanat Wiesbaden

29.11.2022 aw

Jetzt solidarisch sein!

Der Aktionskreis gegen Kinder- und Jugendarmut bittet alle Wiesbadener*innen, die finanziell abgesichert sind, Einrichtungen, die sich für Familien und Kinder einsetzen, jetzt besonders zu unterstützen.

29.11.2022 aw

12 Minuten mit Gott

Wer in der hektischen Vorweihnachtszeit für kurze Zeit am Abend innehalten möchte und Orgelmusik und wohltuenden Worten lauschen will, für den sind die täglichen Kurzandachten "12 Minuten mit Gott" in der Marktkirche gedacht: Das ökumenische Angebot läuft ab dem 1. Advent und endet am 23. Dezember.
EKHN-Herbstsynode 2022 in Offenbach

29.11.2022 vr

Zusammenfassung: Synode zwischen Kirchenzukunft, Frauenrechten und Ökofragen (Mit Video)

Die Herbsttagung von Hessen-Nassaus Synode ist am Samstag in Offenbach zu Ende gegangen. Neben zahlreichen Entscheidungen stand das „Kirchenparlament“ auch im Zeichen einer besonderen Farbe. Und das war diesmal nicht violett.

28.11.2022 aw

Deutschlandfunk: Radio-Gottesdienst am 2. Advent aus der Lutherkirche

Der Deutschlandfunk überträgt am Zweiten Adventssonntag, 4. Dezember, von 10.05 Uhr bis 11 Uhr live den evangelischen Gottesdienst aus der Lutherkirche in Wiesbaden. Pfarrerin Ursula Kuhn gestaltet ihn mit einem Team und hält die Predigt. Deutschlandfunk (DLF) ist im Radio auf der UKW Frequenz 98.7 oder per App zu hören.

25.11.2022 aw

Beeindruckende Texte über Mut

Schülerinnen und Schüler aus den Jahrgangsstufen 8 bis 10 haben sich in Schreibworkshops mit den Themen Mut, Courage und Ausgrenzung beschäftigt. „Nur Mut“ heißt das Schreibprojekt der IGS Alexej-von-Jawlensky in Kooperation mit dem Evangelischen Stadtjugendpfarramt im Rahmen des Wiesbadener Handlungsprogramms „Jugend ermöglichen“.
Cover der beiden Broschüren

24.11.2022 pwb

Arbeitshilfe: Kinderrechte in Kirchengemeinden

Alle Kinder haben Rechte. Oft wissen sie das nicht. Und Erwachsene wissen nicht, wie sie die Kinderrechte vermitteln können. Für Kirchengemeinden gibt es jetzt dazu eine neue Arbeitshilfe: „Schaut hin. Hört zu. Kinder reden mit!“

24.11.2022 zsb_zb

Neue Homepage zum Thema „Inklusion in der EKHN“

https://inklusion-ekhn.de Unter dieser neuen Adresse sind zum ersten Mal in der EKHN interessante Informationen zum Thema „Inklusion“ zusammengefasst und an einem Ort abrufbar präsentiert. Die Seite wird nach und nach erweitert, so dass sich ein Stöbern jederzeit lohnt.

23.11.2022 aw

Ökumenische Andacht mit dem Friedenslicht aus Betlehem

Am Samstag, 17. Dezember, 16.30 Uhr, beten Christinnen und Christen unterschiedlicher Konfessionen in der Wiesbadener St. Bonifatiuskirche gemeinsam für den Frieden. Die ökumenische Andacht unter dem Motto „Frieden beginnt mit Dir“ wird von der Pfarrei St. Bonifatius, der Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen und den Pfadfindern in Wiesbaden gestaltet.

21.11.2022 aw

Gutes tun in der Adventszeit

In der Vorweihnachtszeit gibt es viele Menschen, die sich für eine gute Sache engagieren wollen. Gleichzeitig suchen Initiativen, Gemeinden und Vereine vor Weihnachten mehr helfende Hände. Auf der Weihnachts-Börse – organisiert vom Freiwilligen-Zentrum in Kooperation mit dem Evangelischen Dekanat – sind Suchende und Freiwillige im Haus an der Marktkirche jetzt zusammengekommen:
Ex-Fußball-Nationalspielerin und Weltmeisterin Nia Künzer im Gespräch mit Klienten der Teestube Wiesbaden. ©Diakonie Hessen/Y. Schöneck

21.11.2022 vr

Wie ein Schlafsack Leben rettet

Fußballstar und Radiomoderatorin im ungewohnten Einsatz: Nia Künzer und Julia Nestle werben für die Aktion #wärmespenden der Diakonie Hessen. Dabei können sie auch selbst einiges lernen.