Alle Nachrichten - Dekanat Wiesbaden

Weitere Nachrichten

Jung vor dem Gebäude der Kirchenverwaltung der EKHN, das mit Fahnen geschmückt ist

03.04.2020 pwb

Jung zu Ostern in der Coronakrise: „Menschenleben retten und nicht fragen, was noch geht“

Die Karwoche und das Osterfest 2020 sind durch die Corona-Pandemie in historischem Ausmaß eingeschränkt. Das fordert alle auch im Blick auf das geistliche und kirchliche Leben heraus. Hessen-Nassaus Kirchenpräsident Volker Jung hat jetzt Gemeinden für das große Engagement ind er Coronakrise gedankt aber auch eindringlich gemahnt, sich an die Vorschriften zu halten, um damit Menschenleben zu retten.
Jung im Gespräch

03.04.2020 epd

Kirche lädt zu Online-Gesprächen über Glauben in Corona-Krise ein

Corona beherrscht seit Wochen die Schlagzeilen. Die Kirche will in dieser Zeit Hoffnung, Trost und Zuversicht geben und ist dafür auch online aktiv. Ein weiteres, neues Angebot: Webinare. Unter anderem mit Kirchenpräsident Volker Jung.

03.04.2020 aw

Kunst! Gegen Angst und Einsamkeit

Als Fachstelle Bildung will ich Sie mit ein bisschen Kunst erfreuen und auffordern, zu schreiben, zu zeichnen oder anderweitig zu dem jeweiligen Bild kreativ zu werden. Beim nächsten Bild handelt es sich um Gustav Klimt: "Baby (Wiege)", 1917/18. Öl auf Leinwand.

03.04.2020 aw

"We shall overcome" erklingt vom Marktkirchenturm

Das Glockenspiel der Marktkirche Wiesbaden spielt seit dem 1. April um 18 Uhr täglich das Lied „We shall overcome“ nachdem als Trostlied die letzten Tage „You’ll never walk alone“ gespielt wurde.
Gemälde Gethsemane drei Kreuze

03.04.2020 pwb

Karwoche und Ostern in der Coronakrise: Neue Infos und Orientierungen für Gemeinden

Die Karwoche und das Osterfest 2020 werden durch alle Einschränkungen, mit denen die Corona-Pandemie eingedämmt werden soll, in bisher nicht gekanntem Ausmaß berührt. Das fordert alle auch im Blick auf das geistliche und kirchliche Leben sehr. Der Krisenstab der EKHN hat hierzu aktuelle Informationen und Orientierungen für Gemeinden zusammengestellt.
Leere Krankenbetten

02.04.2020 dob

Kliniken bereiten sich auf Katastrophenfall vor

Angesichts des Coronavirus haben Mediziner in Deutschland Empfehlungen vorgelegt, nach denen über die Behandlung von Patienten entschieden werden soll, wenn die Kapazitäten nicht mehr für alle Kranken ausreichen. Im Gespräch mit Redakteurin Renate Haller erläutert der Theologe Kurt W. Schmidt die Folgen des Papiers.

31.03.2020 dob

Obdachlose und Arme im Blick

Gerade Obdachlose und Arme trifft die Corona-Pandemie schwer. Deswegen rufen die Diakonie Hessen zusammen mit der EKHN und EKKW zu Spenden auf.
Hand mit Smartphone

31.03.2020 pwb

Streaming von Gottesdiensten und Andachten – so geht’s (aktualisiert)

Sonntags bleibt die Kirchentür geschlossen – wegen der Corona-Pandemie. Aber viele Menschen würden dennoch gerne einen Gottesdienst erleben, von zuhause aus und am liebsten aus der eigenen Gemeinde. Internet-Plattformen wie Facebook, Instagram (IGTV) und Youtube machen’s möglich. Hier ein paar Tipps. (Jetzt - 25.3.2020 - mit Hinweis der Deutschen Bibelgesellschaft!)

31.03.2020 aw

Videogottesdienst mit Dekan Dr. Martin Mencke...

... von Sonntag, 29. März, aus der Lutherkirche.

27.03.2020 aw

In der Krise

"In der aktuellen Lage zeigt sich, was wirklich trägt" - Ein geistlicher Impuls von Dekan Dr. Martin Mencke: