Alle Nachrichten - Dekanat Wiesbaden

26.11.2020 aw

Jeden Tag ein Türchen...

Ein täglicher Kunstimpuls, ein Orgelstück von Bach, eine Andacht oder eine Anleitung zum Basteln - hinter den Türchen der diesjährigen Adventskalender versteckt sich viel Kreatives. Vier digitale Begleiter durch den Advent stellen wir Ihnen hier vor, klicken Sie mal rein:

26.11.2020 aw

Schulseelsorge in besonderen Zeiten

Schulpfarrerin Tina Neumann ist Religionslehrerin und Schulseelsorgerin an der Wiesbadener Leibnizschule. Sie steht Schülerinnen und Schülern, dem Lehrerkollegium und Eltern zur Seite, wenn sie Unterstützung brauchen. Wie sie ihren Berufsalltag derzeit empfindet und mit welchen Themen sie als Seelsorgerin konfrontiert ist, erzählt sie im Interview:

23.11.2020 aw

Land Hessen würdigt Engagement in Corona-Zeiten

Die Lutherkirchengemeinde und das Kinder- und Beratungszentrum Sauerland (KBS) haben sich nach Ansicht des Landes Hessen in besonderer Weise während der Corona-Pandemie engagiert. Dafür erhalten beide im Rahmen einer Sonderaktion je 500 Euro aus Lottomitteln.

19.11.2020 aw

Bierstadt hat einen neuen Pfarrer

Philip Messner tritt in der Kirchengemeinde Bierstadt die Nachfolge von Andreas Friede-Majewski an. Messner ist in Kriftel aufgewachsen und war zuvor Pfarrer in der südhessischen Region Starkenburg, in den Kirchengemeinden Langstadt und Schlierbach. Nach fast vier Jahren als Pfarrer auf dem Dorf, freut er sich jetzt auf Wiesbaden und die neue Gemeinde:

17.11.2020 aw

Zwölf Minuten mit Gott - Andachten im Advent

Auch in diesem Jahr werden die musikalischen Kurzandachten zum Advent wieder täglich in der Marktkirche zu hören sein. Es sei in diesen schwierigen Zeiten ein Zeichen der Hoffnung und Zuversicht, sagt Stadtkirchenpfarrerin Annette Majewski. Alle Termine auf einen Blick:

17.11.2020 aw

Synode: Viel Zustimmung für Projekt "Altes Gericht"

Als ein kirchlich „reiches Jahr“ bezeichnete Dekan Dr. Martin Mencke auf der Herbsttagung der Wiesbadener Dekanatssynode die von der Corona-Pandemie geprägten Monate. Zum ersten Mal in ihrer Geschichte hat die Dekanatssynode rein digital getagt.

08.11.2020 aw

ZDF-Gottesdienst in der Mediathek

Das ZDF hat zum Auftakt der EKD-Synode den Gottesdienst aus der Evangelischen Johanneskirche in Erbach übertragen - mit Bischof Dr. Christian Stäblein und Pfarrerin Bianca Schamp. Wer nicht am Bildschirm mitfeiern konnte, kann ihn in der Mediathek nachschauen.

05.11.2020 aw

Reformationstag in der Corona-Krise

Im Hinblick auf die Corona-Krise hat Dekan Dr. Martin Mencke am Reformationstag die biblische Schöpfungslehre in den Fokus gerückt. Die Predigt zum Nachlesen und die Video-Aufzeichnung des Gottesdienstes finden Sie unten am Text.

05.11.2020 aw

10.000 Euro für Flüchtlinge in Lesbos

Nach dem Brand von Moria sollte es besser werden. Doch schlechtes Wetter, Corona, Dreck und Ratten sind nur einige der Probleme, die den Menschen in den griechischen Flüchtlingscamps aktuell schwer zu schaffen machen. Die Zehn-Prozent-Aktion unterstützt ein Hilfsprojekt auf Lesbos.

04.11.2020 aw

Anna Kaufmann ist neue Vorsitzende des Evangelischen Jugendrings

42 Delegierte aus 23 evangelischen Kirchengemeinden und Verbänden haben sich zur digitalen Vollversammlung getroffen und die Bierstadterin zur neuen Vorsitzenden gewählt.