Alle Nachrichten - Dekanat Wiesbaden

06.05.2021 iwit

Die Zukunft der EKHN aus der Sicht von jungen Erwachsenen

Die EKHN möchte junge Erwachsene im kirchlichen Umfeld bzw. Ehrenamtliche als Mitglieder der Kirche besser wahrnehmen und ihre Lebensräume und Glaubensfragen besser verstehen. Dazu findet bis zum 24. Mai 2021 eine Umfrage für 14- bis 27-Jährige statt.
Collage Bildausschnitte: Kühe im Stall, Hand von Mensch und Affe, Kind trägt Huhn, Kamel

05.05.2021 pwb

Gottesdienstreihe zu Mensch und Tier

Auch in diesem Jahr plant die EKHN in Zusammenarbeit mit dem Zentrum Verkündigung und dem Evangelischen Medienhaus für die Sommermonate eine Gottesdienstreihe. In sechs Gottesdiensten geht es um die so vielschichtige Beziehung zwischen Mensch und Tier. Vom Kuscheltier bis zum Lebensmittel. Auf der einen Seite geliebt und verhätschelt, auf der anderen Seite ein „Produkt“, das allein Effizienz- und Kostengedanken unterliegt.
gebackenes Brot auf grünem Untergrund mit Schriftzug 5000 Brote - Konfis backen Brot für die Welt

03.05.2021 zgv

Aktion 5000 Brote: Ab sofort jedes Jahr

Evangelische Kirchengemeinden können sich anmelden
Kirchenwahl 2021

30.04.2021 vr

Kirchenvorstandswahlen: Aufruf an mehr als 1,2 Millionen Evangelische

Nicht nur in der Politik, sondern auch in der EKHN hat ein Super-Wahljahr begonnen. Am 13. Juni wollen über 10.000 Kandidatinnen und Kandidaten in die Kirchenvorstände gewählt werden. In diesen Tagen gehen die Wahlunterlagen an 1,3 Millionen Wahlberechtigte.

27.04.2021 aw

Gottes Liebe kann Menschen verwandeln

Mit einem Gottesdienst in der Lutherkirche mit großartiger Chormusik unter Leitung von Kantor Niklas Sikner und einer Predigt von Dekan Martin Mencke hat die Zehn-Prozent-Aktion auf die vergangene Spendenrunde zurückgeschaut. 402 Menschen haben gespendet. Mit der Summe des „Mister-Zehn-Prozent“ sind insgesamt 193.360,14 Euro zusammengekommen.

27.04.2021 aw

Das Theater entdecken: Digitaler Workshop

In diesem digitalen Workshop können Kinder und Jugendliche das Theater entdecken. Der Workshop ist eine Kooperation zwischen der Evangelischen Familienbildung und dem Staatstheater Wiesbaden.

26.04.2021 aw

Dekanats-Team wieder beim Stadtradeln dabei

Das Evangelische Dekanat setzt sich für eine nachhaltige Mobilität ein und ist auch dieses Jahr als Team bei der Aktion Stadtradeln dabei. Beginn ist am 30. Mai. Jeder Kilometer, der während der dreiwöchigen Aktionszeit mit dem Fahrrad zurückgelegt wird, zählt.

25.04.2021 aw

Mit Schwung und Beharrlichkeit die Dinge angepackt

In einem Gottesdienst in der Lutherkirche hat sich das Evangelische Dekanat Wiesbaden von seinem stellvertretenden Dekan Matthias Welsch verabschiedet. Als einen zupackenden Kollegen mit einem scharfen Blick und schneller Auffassungsgabe beschrieb Dekan Dr. Martin Mencke seinen scheidenden Kollegen:

25.04.2021 aw

Zum Kirchentag: Ökumenische Gottesdienste im Dekanat

„Schaut hin!“ Unter diesem Leitgedanken wird der Ökumenische Kirchentag (ÖKT) in diesem Jahr vom 13. Mai bis zum 17. Mai stattfinden. Komplett anders, als es sich die Veranstaltenden zu Beginn der Planungen gewünscht haben: nicht mittendrin und analog, sondern dezentral und digital.

16.04.2021 bbiew

Ein Buch als Mutmacher

„Furchtlos über die Meere ziehn“ lautet der Titel eines soeben erschienenen Buches von Vera-Sabine Winkler. Die Pfarrerin der Evangelischen Kirchengemeinde Gorxheimertal, die in den 90er-Jahren in Kostheim und von 2002 bis 2008 Pfarrerin an der Wiesbadener Bergkirche war, hat darin eigene Gedichte, Gesänge und Gebete zusammengestellt, die vor allem eines sollen: Mut machen zum Leben.