Startseite - Dekanat Wiesbaden

Zuhören

"Zeit für Dich: Wir hören Dir zu" - Neues Gesprächsformat im Alten Gericht

Reden erleichtert, stärkt und hilft beim Sortieren der eigenen Gedanken. Pfarrerinnen und Pfarrer bieten im Alten Gericht Wiesbaden jetzt eine niederschwellige Möglichkeit, im lockeren Austausch über geistige und mentale Gesundheit ins Gespräch zu kommen: Die emotionale Kraft stärken, Sorgen teilen und die eigenen Ressourcen aktivieren: Wir hören Dir zu - egal, mit welchen Themen Du kommst.

© Altes Gericht

ForuM-Studie

Wie geht Hessen-Nassau mit dem Thema sexualisierte Gewalt um?

Am 25. Januar 2024 wurde die unabhängige Studie zur Aufarbeitung von sexualisierter Gewalt in der evangelischen Kirche "ForuM" veröffentlicht. Wie geht Hessen-Nassau mit grenzüberschreitenden Handlungen, sexualisierter Gewalt und dem Thema Missbrauch um?

Frau mit Telefon am Ohr © gettyimages, golibo

11.06.2024 aw

Einfach! Heiraten!

Eheversprechen erneuern, sich spontan segnen lassen oder doch offiziell kirchlich heiraten? Alles ist möglich, am 24. Juni 24 von 16 bis 21 Uhr mit oder ohne Voranmeldung rund um die Wiesbadener Marktkirche.

11.06.2024 aw

Buntes Fußballfest: Mitspieler gesucht!

In der Welt wird derzeit Gewalt, Hass und Krieg entlang von Kultur- und Religionsgrenzen geschürt. Auch in unserem Land wachsen Rassismus, Antisemitismus und Islamfeindlichkeit. Es ist Zeit für ein Hoffnungszeichen. Das Evangelische Dekanat Wiesbaden lädt mit Partnern über Religionsgrenzen hinweg zu einem bunten Fußballfest:

06.06.2024 aw

"Mehr Vernunft wagen": Am 18. Juni ist Kant im Fokus

Viele von Kants Ideen haben unser Verständnis von Menschenwürde, Rechtsstaat und freiheitlicher Demokratie geprägt. Zum Kant-Jahr ist am Dienstag, 18. Juni, 19 Uhr, im Haus an der Marktkirche eine Podiumsdiskussion zu Kants Friedensphilosophie und Freiheitsbegriff - in Kooperation mit der Kant-Gesellschaft. Auf dem Podium diskutiert unter anderem Dr. Margit Ruffing aus Naurod:

05.06.2024 aw

„Spielen - ein Vorgeschmack auf den Himmel?"

Spielen verschafft Menschen Freiheit. Ob man in fremde Rollen schlüpft und schwierige Aufgaben meistert, oder ob man neue Regeln erlernt, Geschickt, Taktik, Kraft oder Kreativität ausprobiert: Im Spiel überschreiten Menschen jeden Alters physische und soziale Grenzen.

Wiesbadens Schwester-Kirchen im Blick: Exkursionen

Bis heute sind unsere Gotteshäuser Ausdruck des gelebten christlichen Glaubens. Indem wir benachbarte Kirchen in verschiedenen Wiesbadener Ortsteilen gemeinsam begehen, bringen wir unsere ökumenische Verbundenheit zum Ausdruck.

05.06.2024 aw

Diakonie Katastrophenhilfe ruft zu Spenden für Hochwasserhilfe in Süddeutschland auf

Erste Bautrockner werden für Aufräumarbeiten bereitgestellt. Die Diakonie hilft vor Ort und steht den betroffenen Menschen auch für längerfristige Unterstützung zur Seite.

Schnelleinstiege

Newsletter

Der Newsletter des Dekanats Wiesbaden informiert Sie über aktuelle Themen und Debatten, Ereignisse und Veranstaltungen. Bestellen Sie ihn hier kostenlos: