Startseite - Dekanat Wiesbaden

Impulspost „Gottkontakt“ erscheint vor Ostern

Angesichts der Entwicklungen der letzten Wochen hat die EKHN entschieden, bereits in der Karwoche die Impulspost „Gottkontakt“ an alle evangelischen Haushalte zu verschicken. Anregungen und Texte zum Thema „Beten“ können gerade in dieser Lage der Corona-Pandemie hilfreich sein.

Quelle: EKHN, gobasil

Feiertags-Gottesdienste im Fernsehen und im Radio

Die Rundfunkanstalten haben ihre gottesdienstlichen Sendungen zum Teil erweitert. Hier eine Übersicht der Gottesdienst-Übertragungen an Karfreitag und den Osterfeiertagen:

Copyright: Urs Mücke / pixelio.de

Coronakrise und Ostern

Jung zu Ostern in der Coronakrise: „Menschenleben retten und nicht fragen, was noch geht“

Die Karwoche und das Osterfest 2020 sind durch die Corona-Pandemie in historischem Ausmaß eingeschränkt. Das fordert alle auch im Blick auf das geistliche und kirchliche Leben heraus. Hessen-Nassaus Kirchenpräsident Volker Jung hat jetzt Gemeinden für das große Engagement ind er Coronakrise gedankt aber auch eindringlich gemahnt, sich an die Vorschriften zu halten, um damit Menschenleben zu retten.

Jung vor dem Gebäude der Kirchenverwaltung der EKHN, das mit Fahnen geschmückt ist EKHN/Neetz

Austausch

Kunst! Gegen Angst und Einsamkeit

Als Fachstelle Bildung will ich Sie mit ein bisschen Kunst erfreuen und auffordern, zu schreiben, zu zeichnen oder anderweitig zu dem jeweiligen Bild kreativ zu werden. Beim nächsten Bild handelt es sich um Albrecht Dürer: "Schlüsselblumen", 1526. Gouache, 19,3 cm x 16,8 cm.

Copyright: National Gallery of Art, Washington

Corona-Spendenaktion

Obdachlose und Arme im Blick

Gerade Obdachlose und Arme trifft die Corona-Pandemie schwer. Deswegen rufen die Diakonie Hessen zusammen mit der EKHN und EKKW zu Spenden auf.

EKHN/Logo

Kirche zuhause

Streaming von Gottesdiensten und Andachten – so geht’s (aktualisiert)

Sonntags bleibt die Kirchentür geschlossen – wegen der Corona-Pandemie. Aber viele Menschen würden dennoch gerne einen Gottesdienst erleben, von zuhause aus und am liebsten aus der eigenen Gemeinde. Internet-Plattformen wie Facebook, Instagram (IGTV) und Youtube machen’s möglich. Hier ein paar Tipps. (Jetzt - 25.3.2020 - mit Hinweis der Deutschen Bibelgesellschaft!)

Hand mit Smartphone pixabay.com/MrJayW

Liebe Besucherinnen und Besucher unserer Internetseite

Das analoge kirchliche Leben kommt zum Erliegen. Die Gottesdienste fallen aus, ebenso wie alle anderen Veranstaltungen, deswegen ist der Veranstaltungskalender hier zunächst geschlossen.

Aktuelle Informationen zur Betreuung in unseren Kitas finden Sie hier.

• Die Glocken der evangelischen und katholischen Kirchen in Wiesbaden werden sonntags um 12 Uhr für etwa 10 Minuten läuten und zum stillen häuslichen Gebet einladen. „Wir wollen damit eine Botschaft der Zuversicht verkünden und eine konfessionsübergreifende Gebetsgemeinschaft herstellen. Wir laden dazu ein, innezuhalten, zuhause eine Kerze anzuzünden, ein Gebet und das Vaterunser zu sprechen“, so Dekan Dr. Martin Mencke.
  • Am Telefon verbunden bleiben:
    Täglich ist eine Pfarrer*innen-Telefon-Hotline von 9 bis 17 Uhr geschaltet: Telefon 0611 - 734242-82.

Pfarrer*innen-Hotline auch über die Feiertage

Füreinander da sein, trotz sozialer Distanz: Die Pfarrer*innen-Hotline des Dekanats Wiesbaden ist auch über die Feiertage immer täglich von 9 bis 17 Uhr erreichbar unter der Festnetznummer 0611-734242-82.

Angebote der Kirchengemeinden in der Karwoche und an Ostern

Auch wenn das Zusammenkommen in der Kirche wegen des Coronavirus nicht möglich ist, geht das religiöse Leben weiter: Wer mag, kann an den kommenden Feiertagen Video- und Podcasts anschauen oder -hören, Predigten lesen oder Hausgottesdienste feiern. Hier eine Auswahl der Angebote aus dem Evangelischen Dekanat Wiesbaden:

Corona-Krise - Hilfe, Tipps und Ansprechpartner für Familien

In dieser Krisenzeit möchte die Evangelische Familienbildung im Dekanat Wiesbaden dazu beitragen, Zuversicht zu behalten und selbstwirksam das eigene Leben zu gestalten. Kreative Ideen für Kinder, Hilfestellungen und Material für Eltern, die ihren Kindern die derzeitige Situation erklären möchten, hat das Zentrum Verkündigung zusammengestellt.

Gemälde Gethsemane drei Kreuze

03.04.2020 pwb

Karwoche und Ostern in der Coronakrise: Neue Infos und Orientierungen für Gemeinden

Die Karwoche und das Osterfest 2020 werden durch alle Einschränkungen, mit denen die Corona-Pandemie eingedämmt werden soll, in bisher nicht gekanntem Ausmaß berührt. Das fordert alle auch im Blick auf das geistliche und kirchliche Leben sehr. Der Krisenstab der EKHN hat hierzu aktuelle Informationen und Orientierungen für Gemeinden zusammengestellt.

Leere Krankenbetten

02.04.2020 dob

Kliniken bereiten sich auf Katastrophenfall vor

Angesichts des Coronavirus haben Mediziner in Deutschland Empfehlungen vorgelegt, nach denen über die Behandlung von Patienten entschieden werden soll, wenn die Kapazitäten nicht mehr für alle Kranken ausreichen. Im Gespräch mit Redakteurin Renate Haller erläutert der Theologe Kurt W. Schmidt die Folgen des Papiers.

31.03.2020 aw

"We shall overcome" erklingt vom Marktkirchenturm

Das Glockenspiel der Marktkirche Wiesbaden spielt seit dem 1. April um 18 Uhr täglich das Lied „We shall overcome“ nachdem als Trostlied die letzten Tage „You’ll never walk alone“ gespielt wurde.

Newsletter

Der Newsletter des Dekanats Wiesbaden informiert Sie über aktuelle Themen und Debatten, Ereignisse und Veranstaltungen. Bestellen Sie ihn hier kostenlos: