Startseite - Dekanat Wiesbaden

„Gestohlenes Leben“: Kinderarmut in Deutschland

Kinder und Jugendliche, die in Armut aufwachsen, gibt es auch in einem reichen Land wie Deutschland. Was sind die Ursachen, woran zeigt sich Armut und wie wirkt sie sich aus? Professor Michael Klundt wird das am Donnerstag, 30. Januar, 19 Uhr, im Haus an der Marktkirche (Schlossplatz 4) beleuchten.

Grafik: Beate Schmitz

Neujahrsbotschaft

„Gottes Kraft dem Unheil entgegensetzen“

Auf die besondere Bedeutung des Vertrauens in unruhigen Zeiten hat der hessen-nassauische Kirchenpräsident Volker Jung in seiner diesjährigen Neujahrsbotschaft hingewiesen.

EKHN/Neetz

Hessen-Nassau hilft „United4Rescue“

Kirchenleitung ruft zu Spenden für Schiff zur Seenotrettung auf

Viele haben ein Engagement der Kirchen zur Seenotrettung auf dem Mittelmeer eindinglich gefordert. Nun ist es da: Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau tritt dem neuen Bündnis "United4Rescue" bei.

Seenotrettungsschiff Quelle: United4Rescue

15.01.2020 aw

Vortrag: Klatschmohn und Hakenkreuz

Zum Tag des Gedenkens an die Opfer des Nationalsozialismus veranstaltet die Stadt eine historisch-politische Bildungsreihe, an der auch Susanne Claußen, Bildungsfreferentin im Evangelischen Dekanat, mit einem Vortrag beteiligt ist: Dienstag, 21. Januar 2020, 19 Uhr, im Stadtmuseum am Markt.

13.01.2020 aw

Jüdische Bloggerin im Gespräch

Die jüdische Bloggerin Juna Grossmann bekommt regelmäßig Hass-Post, zunehmend wird der Ton dabei schärfer. Im Evangelischen Stadtjugendpfarramt spricht sie am Donnerstag, 30. Januar, 19.30 Uhr, über ihren Umgang mit den verbalen Angriffen.

10.01.2020 aw

Literatur trifft Theologie

Die Lesung "Unheimliche Wildheit" ist eine literarisch-theologische Entdeckungsreise zu den Romanen Dostojewskis, konzipiert von Bildungsreferentin Susanne Claußen. Zum letzten Mal ist sie am Mittwoich, 22. Januar, 20 Uhr, in der Lutherkriche zu erleben. Eintritt frei.

03.01.2020 aw

ZDF-Fernsehgottesdienst aus der Wiesbadener Jugendkirche

Am Sonntag, 9. Februar, um 9.30 Uhr wird das ZDF einen Gottesdienst live aus der Evangelischen Jugendkirche (Oranier-Gedächtnis-Kirche, Adolf-Todt-Straße 1, 65203 Wiesbaden-Biebrich) senden. Alle, junge wie ältere Menschen, sind herzlich eingeladen, den Gottesdienst mitzufeiern - live in der Kirche oder vor dem heimischen Fernseher.

01.01.2020 aw

Diakon Thomas Tippner gestorben

Thomas Tippner ist völlig unerwartet am Samstag, 4. Januar, mit 57 Jahren gerstorben. Er war Gemeindepädagoge in der evangelischen Paul-Gerhardt-Gemeinde im Kohlheck und Seelsorger im Moritz-Lang-Haus sowie an den Helios Dr. Horst-Schmidt-Kliniken. Die Trauerfeier ist am Montag, 27. Januar, 12 Uhr, in der Paul-Gerhardt-Kirche.

12.12.2019 aw

Spenden für die Ärmsten der Armen

Die Sehnsucht nach einer besseren Welt spürt man in diesen Zeiten oft besonders. Wer einen kleinen Teil zur Besserung beitragen möchte, kann für Menschen, die in Armut leben, spenden. Dabei sind auch ganz kleine Summen möglich, denn am Ende ist die Anzahl der Spender ausschlaggebend – so ist das Prinzip der Zehn-Prozent-Aktion.

Schnelleinstiege

Newsletter

Der Newsletter des Dekanats Wiesbaden informiert Sie über aktuelle Themen und Debatten, Ereignisse und Veranstaltungen. Bestellen Sie ihn hier kostenlos: