Startseite - Dekanat Wiesbaden

Reformationsfeier

In Zeiten von Klimakrise und Antisemitismus die Welt im Licht der Liebe Gottes sehen

Engagiert hat sich Kirchenpräsident Volker Jung im Reformationsgottesdienst gegen jeglichen Antisemitismus ausgesprochen. Und auch die Klimakrise machte er zum Thema.

Reformationsgottesdienst in der Lutherkirche Wiesbaden EKHN/Volker Rahn

Matineekonzert

Totentanz

In der Wiesbadener Ringkirche wird am 17. November der Totentanz von Hugo Distler ausgeführt. Schauspieler Wolfgang Vater spricht den Tod. Als Sprecher sind außerdem Achim Exner, Ulrike Scherf, Sunny Panitz und Ulrich Allendorf dabei.

Grafik: Beate Schmitz

Theologischer Salon

Mit Gott im Wohnzimmer

Reguläre Veranstaltungsangebote kommen bei Kirchenmitgliedern häufig nicht mehr an. Es braucht neue Formen zum Austausch. Das hat Bildungsreferentin Susanne Claußen erkannt. Der Plan: Über Gott und die Welt reden – in den eigenen vier Wänden.

Grafik: Claudia Renetzki

Zwei Menschen laufen entlang der Berliner Mauer.

07.11.2019 pwb

30 Jahre Mauerfall: Anlass zu Freude und Besonnenheit

Der 9. November ist in der deutschen Geschichte ein ganz besonderer Tag: Zwei Ereignisse werden mit diesem Datum verbunden: die Jahrestage des Mauerfalls im Jahr 1989 und der Beginns der Novemberpogrome 1938.

04.11.2019 red

Arbeitsfreier Sonntag als Kulturerbe beantragt

Der Hessische Kratzputz und die Maltechniken der Kirchenmalerei stehen bereits in der UNESCO-Liste des "immateriellen Kulturerbes" in Deutschland. Nun gibt es Bestrebungen, dass auch der arbeitsfreie Sonntag aufgenommen wird. Der Antrag dafür ist eingereicht.

Dunkle Wolken: Das Klima und die Klimakrise

01.11.2019 vr

Klimakrise: Umweltexperte fordert neue Reformation

Die Klimakrise hält Einzug in den Reformationstag: Am Donnerstagabend feierte die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau den Thesenanschlag in Wiesbaden. Wolfgang Lucht vom Weltklimarat fragte danach, ob die Schöpfung noch zu retten ist.

31.10.2019 kf

Von der Kirchenbank ans Lesepult

Zwölf Männer und Frauen aus dem Rhein-Main-Gebiet haben die Ausbildung zum Lektorenamt abgeschlossen. In einem feierlichen Gottesdienst in Frankfurt erhielten sie von der dortigen Prodekanin Dr. Ursula Schoen nun ihre Beauftragung.

28.10.2019 aw

Synode: Nachhaltigkeit im Fokus

Den Alltag in den Kirchengemeinden nachhaltiger gestalten – dazu hat die Synode des Evangelischen Dekanats Wiesbaden auf ihrer Herbsttagung ermuntert.

Skyline von Frankfurt

28.10.2019 vr

Leitwort für den Ökumenischen Kirchentag

"schaut hin" (Mk 6,38) - der Ökumenische Kirchentag 2021 wird unter dieses biblische Leitwort gestellt. Doch auf was muss man dann alles schauen?

Schnelleinstiege

Newsletter

Der Newsletter des Dekanats Wiesbaden informiert Sie über aktuelle Themen und Debatten, Ereignisse und Veranstaltungen. Bestellen Sie ihn hier kostenlos: