Startseite - Dekanat Wiesbaden

Diskriminierung hat viele Gesichter

Das Evangelische Stadtjugendpfarramt, die Rhine River Rhinos und "Spiegelbild – Politische Bildung aus Wiesbaden" haben in enger Kooperation mit der Stadt Wiesbaden, dem Amt für Soziale Arbeit, ein besonderes Projekt gestartet.

© Andrea Wagenknecht

Händel im Fußballstadion

Um trotz Pandemie ein großes Konzert zu ermöglichen, wird Händels "Messiah" in der Wiesbadener Brita-Arena aufgeführt. Dort können die Zuschauerinnen und Zuschauer open-air genügend Abstand einhalten – bequem im Strandkorb sitzend. Es musizieren des Bachchor Wiesbaden, die Jugendkantorei der Singakademie sowie das Wiesbadener Bachorchester.

© Strandkorb Open Air / BRITA-Arena

Orgel-Podcast

Brausend oder säuselnd: Wiesbadener Orgeln in 10 Minuten erklärt

Die Landesmusikräte in Deutschland küren jährlich ein "Instrument des Jahres". In 2021 nimmt die Orgel diesen Platz ein. Aus diesem Anlass hat das Evangelische Dekanat einen Podcast rund um die Orgel erstellt.

© Andrea Wagenknecht

17.06.2021 aw

Protestanten im Dekanat Wiesbaden haben gewählt

In 42 evangelischen Kirchengemeinden des Dekanats Wiesbaden ist bei der Kirchenvorstandswahl jetzt neu über die Zusammensetzung der ehrenamtlichen Vorstände entschieden worden. Zur Wahl aufgerufen waren rund 61.400 evangelische Kirchenmitglieder ab 14 Jahren.

Die Kirche der Petrusgemeinde in Darmstadt aus der Luft betrachtet

17.06.2021 zgv

Nachhaltig- so geht’s! Einblicke in Kirchengemeinden

Der Film des ZGV „Nachhaltig- so geht’s! Einblicke in Kirchengemeinden“ zeigt am Beispiel von vier evangelischen Kirchengemeinden, wie Klimaschutz im kirchlichen Alltag aussehen kann.

14.06.2021 aw

Menschen aus 2000 Jahre Christentum

Wieviel selbstbestimmtes Handeln war früher möglich? Wieviel konnten und durften die Menschen damals lernen, wenn sie wollten? Und wie konnten sie ihren Glauben leben, sich zu ihm bekennen? Diesen Fragen geht die Ausstellung "Ungleiche Paare" im Stadtarchiv nach. Individuelle Führungen können ab sofort kostenfrei gebucht werden.

27.05.2021 aw

"Alt und Jung können einander viel geben"

Pfarrerin Felizitas Muntanjohl geht in den Ruhestand. Sie war 23 Jahre in der Altenseelsorge tätig, überwiegend im Ludwig-Eibach-Haus in Wiesbaden. In den letzten Jahren hat sie, weil ihre Stelle gekürzt wurde, noch zusätzlich ein Gemeindepfarramt übernommen - zunächst in Rambach, die vergangenen eineinhalb Jahre im Westerwald.

Aktion zu Pfingsten 2021: Ich brauche Segen

26.05.2021 sk

Segen to go

Ob beim Bäcker, an der Eisdiele oder auf dem Parkplatz - die Aktion „Ich brauche Segen“ will Menschen in der Corona-Pandemie Mut zusprechen und neue Kraft spenden.

25.05.2021 zgv

Artenvielfalt erhalten! Fördermöglichkeiten für Einrichtungen der EKHN

Um einen Beitrag zum Erhalt der Artenvielfalt auf kircheneigenen Grundstücken zu leisten, stellt das Zentrum Gesellschaftliche Verantwortung im Jahr 2021 Fördermittel bereit.

Schnelleinstiege

Newsletter

Der Newsletter des Dekanats Wiesbaden informiert Sie über aktuelle Themen und Debatten, Ereignisse und Veranstaltungen. Bestellen Sie ihn hier kostenlos: