Startseite - Dekanat Wiesbaden

Jahr der Orgel

Luisenplatz: Kantoren machen Straßenmusik auf einer mobilen LKW-Orgel

Am Samstag, 19. Juni, tönt zwischen 11 Uhr und 17.30 Uhr Orgelmusik über den Luisenplatz. Auf Einladung der hauptamtlichen Kantoren der evangelischen und der katholischen Kirchen in Wiesbaden stellt die Orgelbaufirma „Hoffmann & Schindler“ aus der Rhön ihre einzigartige mobile LKW-Orgel zur Verfügung.

© Hoffmann & Schindler

Orgel-Podcast

Brausend oder säuselnd: Wiesbadener Orgeln in 10 Minuten erklärt

Die Landesmusikräte in Deutschland küren jährlich ein "Instrument des Jahres". In 2021 nimmt die Orgel diesen Platz ein. Aus diesem Anlass hat das Evangelische Dekanat einen Podcast rund um die Orgel erstellt.

© Andrea Wagenknecht

17.06.2021 aw

Protestanten im Dekanat Wiesbaden haben gewählt

In 42 evangelischen Kirchengemeinden des Dekanats Wiesbaden ist bei der Kirchenvorstandswahl jetzt neu über die Zusammensetzung der ehrenamtlichen Vorstände entschieden worden. Zur Wahl aufgerufen waren rund 61.400 evangelische Kirchenmitglieder ab 14 Jahren.

Die Kirche der Petrusgemeinde in Darmstadt aus der Luft betrachtet

17.06.2021 zgv

Nachhaltig- so geht’s! Einblicke in Kirchengemeinden

Der Film des ZGV „Nachhaltig- so geht’s! Einblicke in Kirchengemeinden“ zeigt am Beispiel von vier evangelischen Kirchengemeinden, wie Klimaschutz im kirchlichen Alltag aussehen kann.

16.06.2021 aw

Diskriminierung hat viele Gesichter

Das Evangelische Stadtjugendpfarramt, die Rhine River Rhinos und "Spiegelbild – Politische Bildung aus Wiesbaden" haben in enger Kooperation mit der Stadt Wiesbaden, dem Amt für Soziale Arbeit, ein besonderes Projekt gestartet.

14.06.2021 aw

Menschen aus 2000 Jahre Christentum

Wieviel selbstbestimmtes Handeln war früher möglich? Wieviel konnten und durften die Menschen damals lernen, wenn sie wollten? Und wie konnten sie ihren Glauben leben, sich zu ihm bekennen? Diesen Fragen geht die Ausstellung "Ungleiche Paare" im Stadtarchiv nach. Individuelle Führungen können ab sofort kostenfrei gebucht werden.

27.05.2021 aw

"Alt und Jung können einander viel geben"

Pfarrerin Felizitas Muntanjohl geht in den Ruhestand. Sie war 23 Jahre in der Altenseelsorge tätig, überwiegend im Ludwig-Eibach-Haus in Wiesbaden. In den letzten Jahren hat sie, weil ihre Stelle gekürzt wurde, noch zusätzlich ein Gemeindepfarramt übernommen - zunächst in Rambach, die vergangenen eineinhalb Jahre im Westerwald.

Aktion zu Pfingsten 2021: Ich brauche Segen

26.05.2021 sk

Segen to go

Ob beim Bäcker, an der Eisdiele oder auf dem Parkplatz - die Aktion „Ich brauche Segen“ will Menschen in der Corona-Pandemie Mut zusprechen und neue Kraft spenden.

Schnelleinstiege

Newsletter

Der Newsletter des Dekanats Wiesbaden informiert Sie über aktuelle Themen und Debatten, Ereignisse und Veranstaltungen. Bestellen Sie ihn hier kostenlos: