Alle Nachrichten - Dekanat Wiesbaden

28.02.2020 aw

Gottesdienste für Neugierige und Zweifler

Unter dem Motto „Spürbar Sonntag“ laden die evangelischen Kirchengemeinden des Dekanats Wiesbaden am Sonntag, 22. März, besonders die Menschen zum Gottesdienst ein, die schon lange nicht mehr – oder noch nie – den Weg in die Kirche gefunden haben.

21.02.2020 epd

Kirchenpräsident Volker Jung und Bischöfin Beate Hofmann erschüttert

Fassungslosigkeit nach der schrecklichen Gewalttat in Hanau: Offenbar aus fremdenfeindlichem Motiv erschoss ein Mann zehn Menschen und sich selbst. Die Kirchen vor Ort spenden Beistand.
Aktionsmotiv 7 Wochen ohne - Zwei kleine Jungen fahren miteinander liegend auf einem Skateboard und haben alte Fliegermützen und -brillen auf.

21.02.2020 cw

Zuversicht - 7 Wochen ohne Pessimismus

Am Aschermittwoch, dem 26. Februar 2020, beginnt die aktuelle Fastenaktion der evangelischen Kirche 7 Wochen Ohne. Sie steht unter dem Motto „Zuversicht! Sieben Wochen ohne Pessimismus“.

20.02.2020 aw

Gesegnete? Mahlzeit!

Karfreitag und Ostersonntag stehen am Anfang unseres christlichen Glaubens – aber was wäre ohne das Abendessen davor passiert? Essen ist ein wichtiges Thema im Christentum – und überall sonst auch. Eine ökumenische Veranstaltungsreihe von März bis November widmet sich dem Thema Essen:

19.02.2020 aw

Kinderkirchentag am 29. März

Das Evangelische Dekanat Wiesbaden lädt alle Familien mit Kindern ab vier Jahren zum Kinderkirchentag am Sonntag, 29. März, in die Evangelische Thomasgemeinde ein.

19.02.2020 aw

Zugänge – zu sich selbst, zum anderen, zu Gott

Unterschiedliche Zugänge zur eigenen Spiritualität und zur eigenen Lebensfreude können Zugang zu Menschen mit Demenz eröffnen und aufrecht erhalten. Eine Veranstaltungsreihe will diese Zugänge erleichtern.

17.02.2020 cm

Wo sind die Schalttags-Geburtstagskinder?

Diese Menschen haben 2020 ausnahmsweise Geburtstag: Schalttags-Kinder. Denn der 29. Februar steht nur alle vier Jahre im Kalender. Damit sich diese besonderen Geburtstagskinder kennenlernen können, organisiert Pfarrer Jeffrey Myers ein Fest in Frankfurt für sie.

14.02.2020 aw

Kirchen beziehen Stellung zur Pfitznerstraße

Nach dem Komponisten Hans Pfitzner ist eine Straße in Wiesbaden benannt. Pfitzner war Antisemit, deswegen hat die Stadtverordnetenversammlung einer Umbenennung der Straße zugestimmt, was nicht unumstritten war. Evangelische und Katholische Kirche haben öffentlich für eine Umbenennung plädiert. Im Wortlaut heißt es:
Kampagnenmotiv: Hand aufs Herz

14.02.2020 pwb

Materialien bestellen für die nächste Impulspost

Die nächste Impulspost der EKHN entfaltet auf ungewöhnliche Weise ein elementares Thema unseres Glaubens: das Gebet. Machen Sie mit bei dem Versuch, unseren Mitgliedern und in der Öffentlichkeit dieses Anliegen zu erläutern und zum Gebet zu ermutigen. Bestellen Sie die kostenlosen Materialien.

14.02.2020 aw

Kostenlose Fortbildungen für Ehrenamtliche im Besuchsdienst

Im Frühjahr beginnt eine kostenlose Fortbildungsreihe für Ehrenamtliche im Besuchsdienst. Gedacht sind die Seminare für Ehrenamtliche, die schon im Besuchsdienst tätig sind oder sich vorstellen könnten in Zukunft dort mitzuarbeiten.