Alle Nachrichten - Dekanat Wiesbaden

Gottesdienste an Pfingsten

Unter strengen Hygienevorschriften und mit Abstandsregeln feiern die meisten Kirchengemeinde des Evangelischen Dekanats Wiesbaden wieder Gottesdienst. Hier sind die Termine für Pfingsten (ohne Gewähr). Bitte beachten Sie: In den Kirchen gilt Maskenpflicht.

Mit Kindern über Gott und Glaube nachdenken

Bettina Fuchs ist seit mehr als 40 Jahren Gemeindepädagogin im Westend. In der Stephanusgemeinde, die heute mit der Ringkirchengemeinde fusioniert ist, hat sie Generationen von Kindern und Jugendlichen begleitet. Parallel war sie zehn Jahre auch in Klarenthal tätig. Am Pfingstmontag, 1. Juni, wird sie um 10 Uhr in einem Gottesdienst in der Ringkirche in den Ruhestand verabschiedet.

29.05.2020 aw

Stadtradeln: Wir machen mit!

Das Evangelische Dekanat Wiesbaden nimmt zum dritten Mal bei der Aktion STADTRADELN teil. Mit der Radkampagne, die am 7. Juni beginnt, soll das Radfahren in der Stadt gefördert werden und auf den Klimaschutz aufmerksam gemacht werden.

28.05.2020 aw

Actionbound: Entdeckertouren per Smartphone

Spazierengehen ist eine der gesündesten Freizeitbeschäftigungen, gilt aber vielen als öde. Digitale Stadtrallyes - „Actionbounds“ - sollen das ändern. Susanne Claußen, Bildungsreferentin im Evangelischen Dekanat Wiesbaden, hat zwei solcher Rallyes konzipiert.
Jugendkirchentag 2020 geht ins Netz

26.05.2020 vr

„... dann streamen wir eben“ - Der Jugendkirchentag trotzt Corona

„WI(r) verändern die Welt. Bist Du dabei?“ Unter diesem Motto sollte der evangelische Jugendkirchentag am Fronleichnamswochenende eigentlich in Wiesbaden eröffnet werden. Nun plant die Arbeitsstelle Jugendkirchentag ein digitales Ersatzformat an zwei Tagen.

25.05.2020 aw

Kunst! Gegen Angst und Einsamkeit

Als Fachstelle Bildung will ich Sie mit ein bisschen Kunst erfreuen und auffordern, zu schreiben, zu zeichnen oder anderweitig zu dem jeweiligen Bild kreativ zu werden. Beim nächsten Bild handelt es sich um Tine Kaiser: "Anlauf".
Portrait vor abstraktem Bild

25.05.2020 vr

Jung: Mit Corona stellt Gott den Menschen Fragen

Der hessen-nassauische Kirchenpräsident Volker Jung hat in einem Gastbeitrag in vielen Zeitungen des Kirchengebiets - darunter die Allgemeinen Zeitung Mainz oder der Wiesbadener Kurier - versucht, die Coronakrise theologisch zu deuten. Aber was kann sie mehr sein als eine Strafe Gottes, wie viele noch heute meinen?

25.05.2020 aw

ZDF-Fernsehgottesdienst aus Erbach

"Du bist nicht allein" - unter diesem Thema stand der Gottesdienst am Sonntag Exaudi aus der Erbacher Johanneskirche. Das ZDF hat den Gottesdienst live übertragen, er lässt sich auch jetzt noch über die Mediathek anschauen.

22.05.2020 aw

Pfarrerin Claudia Vetter-Jung verabschiedet sich aus Wiesbaden

Pfarrerin Claudia Vetter-Jung war fast 20 Jahre Altenseelsorgerin in Biebrich, jetzt wechselt sie nach Frankfurt-Niederrad. Um das eigene Alter mit seinen Einschränkungen besser annehmen zu können, rät sie jüngeren Menschen unter anderem, "die Hände immer mal wieder in den Schoß zu legen und aus dem Macher-Modus auszusteigen". Das gesamte Gespräch lesen Sie, wenn Sie auf die Überschrift klicken.

20.05.2020 aw

"Antibody" - die etwas andere Video-Andacht

Der Grafik-Designer Dominik Sabel aus Sonnenberg hat ein Musik-Video gemacht, das die derzeitige Krisen-Situation kreativ aufgreift. Pfarrer Thomas Hartmann aus der Thalkirchengemeinde hat in einer Online-Andacht dieses Video interpretiert. Herausgekommen ist eine etwas andere Andacht. Es lohnt sich, mal reinzuklicken.