Alle Nachrichten - Dekanat Wiesbaden

07.08.2020 aw

Bierstadter Pfarrer Andreas Friede-Majewski geht in den Ruhestand

Schon sein Vikariat hat Pfarrer Andreas Friede-Majewski in der Kirchengemeinde Bierstadt absolviert. Helmut Marx war damals sein Lehrpfarrer. Jahre später wurde er sein Nachfolger an der Seite von Pfarrerin Christa Böttcher. Dazwischen war Friede-Majewski Schulpfarrer und Gefängnisseelsorger. Jetzt geht er in den Ruhestand. Nachfolger wird Philip Messner, derzeit Pfarrer in der südhessischen Region Starkenburg.

30.07.2020 aw

Letztes Mal: Open-Air-Kino in Biebrich

Am kommenden Freitag, 14. August, findet zum letzten Mal um 22 Uhr (Einlass 21.30 Uhr) Open-Air-Kino auf der Wiese vor der Evangelischen Jugendkirche in Biebrich (Adolf-Todt-Straße 9) statt.

28.07.2020 aw

"Oft fehlen schon ein paar Euro für die Fahrkarte"

Jedes fünfte Kind in Deutschland erlebt Armut oder lebt an der Armutsgrenze. Laut einer gerade veröffentlichten Analyse der Bertelsmann Stiftung sind das 2,8 Millionen Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren. Die Corona-Krise verschärft die Situation. Wir sprechen mit Menschen, die in Wiesbaden in Kitas, Schulen oder Jugend- und Kinderzentren arbeiten, über das Thema. Den Auftakt macht Gabi Reiter:

28.07.2020 aw

Wechsel auf vielen Pfarrstellen im Dekanat Wiesbaden

Die einen gehen, die anderen kommen: In Delkenheim, Breckenheim und Wildsachsen sind die Pfarrstellen wieder besetzt. Die Lukasgemeinde auf dem Gräselberg verliert ihre Pfarrerin.

25.07.2020 aw

Seniorenbeiratswahl: Liste wird aufgestellt

Am 23. Oktober findet die Wahl des Seniorenbeirats der Landeshauptstadt Wiesbaden statt. Wie bei der letzten Wahl gibt es wieder eine gemeinsame Liste der Evangelischen und Katholischen Kirche.
Acht verschiedene Piktogramme

24.07.2020 pwb

Hygiene-Piktogramme zum Download

Auf mehrfachen Wunsch von Kirchengemeinden bieten wir die Piktogramme aus dem Aushang "Hygieneregeln" nun auch einzeln zum Download an.

21.07.2020 aw

Notfallseelsorger*in werden

Knapp 30 Ehrenamtliche enagieren sich beim Wiesbadener Verein Seelsorge in Notfällen. Sie werden von Polizei, Rettungsdienst oder Feuerwehr gerufen, wenn in akuten Krisensituationen jemand gebraucht wird, der Menschen beisteht. Wer Notfallseelsorger werden möchte, muss einen Grundkurs absolvieren. Im Spätsommer beginnt der nächste Kurs.

21.07.2020 aw

Neue Formen der Mobiliät erproben

Klimakrise, Digitalisierung und demografischer Wandel - Wiesbaden stellt sich den gobalen Herausforderungen und hat mit Bürgerinnen und Bürgern und der Wissenschaft einen Leitbildprozess initiiert und entlang der Themen „Urbanisierung“, „Gesundheit“, „Sicherheit“ und „Konnektivität“ eine Bestandsaufnahme erarbeitet sowie Planungsprinzipien entwickelt.
Militärbischof Dr. Sigurd Rink bei einem Flug in Afghanistan

20.07.2020 red

Sigurd Rink aus Amt verabschiedet

Sigurd Rink war Propst in Süd-Nassau und evangelischer Militärbischof. Jetzt ist er aus seinem Amt verabschiedet worden. Die stellvertretende Ratsvorsitzende der EKD dankte ihm für seinen Mut bei der Ausfüllung des Amtes in den Streitkräften.
Ein goldenes Kreuz liegt auf einer Computertastatur.

18.07.2020 pwb

Digitale Ostergottesdienste in Pandemiezeiten

Die Stiftung zur Förderung des Gottesdienstes (Karl-Bernhard-Ritter-Stiftung) hat ihren Gottesdienstpreis für das Jahr 2021 ausgeschrieben. Gesucht werden gelungene digitale Ostergottesdienste. Bewerbungsschluss ist der 30. November 2020.