Alle Nachrichten - Dekanat Wiesbaden

21.09.2021 aw

Kirche aus dem Schutzraum holen

Prof. Dr. Sabrina Müller forscht und berät zu innovativer Kirchenentwicklung und digitaler Religion. Sie beschäftigt sich seit Jahren mit Theorie und Praxis einer zukunftsfähigen Kirche. Am Dienstag, 5. Oktober, 19.30 Uhr, gibt es einen interaktiven Vortrag mit ihr per Zoom.
Bundestagswahl 2021

20.09.2021 red

Bundestag: Kirchen rufen zum Wählen auf

Die beiden Bischöfe der großen Kirchen in Deutschland, Heinrich Bedford-Strohm und Georg Bätzing, rufen ihre Mitglieder zur Wahl des nächsten Deutschen Bundestages auf.

20.09.2021 aw

Für ein offenes Wiesbaden: Kundgebung am Mittwoch

Das Wiesbadener Bündnis für Demokratie ruft auf zu einer Protestkundgebung gegen den Wahlkampfabschluss der hessischen AfD auf dem Dernschen Gelände. Am Mittwoch, 22. September, ab 17.30 Uhr wird das Bündnis Farbe bekennen: für ein buntes und weltoffenes Wiesbaden.
Martin Mencke

20.09.2021 vr

Wiesbadener Dekan will Badischer Bischof werden

Der Wiesbadener Dekan Martin Mencke kandidiert in Karlsruhe für das Amt des badischen Bischofs. Gewählt wird am 17. Dezember.
Impulspost "fairständigen"

20.09.2021 pwb

Bestellschluss für Impulspost-Materialien verlängert

Die Impulspost zum Themenbereich „Streit – Respekt – Frieden“ erreicht ab 6. November die evangelischen Haushalte in der EKHN. Die Bestellfrist für kostenlose Materialien wie Banner, Fahnen, Plakate, Aktionskarten oder Armbänder wurde bis zum 24. September verlängert.

20.09.2021 aw

Von Wundern und Seligkeit: Neue Kompositionen zum Jahr der Orgel

Der Wiesbadener Organist und Komponist Antonius Nies hat zu ausgewählten Evangelien des Jahreskreises eigene Stücke komponiert. Die Werke sind derzeit in vielen Kirchen des Dekanats zu hören. Der nächste Termin ist am Sonntag, 26. September, 10 Uhr, in der Ringkirche. Eine konzertante Gesamtaufführung mit dem Titel "Klänge von Wundern und Seligkeit" wird in der Erbacher Johanneskirche präsentiert (30. Oktober).

20.09.2021 pwb

Aufruf zum Klimastreiktag am 24. September

Die beiden Zentren Gesellschaftliche Verantwortung und Ökumene rufen die Kirchengemeinden dazu auf, sich mit den Protesten von Fridays for Future am Freitag, 24. September, zu solidarisieren. In Wiesbaden beginnt die Demo um 12 Uhr am Hauptbahnhof.

04.09.2021 aw

Große Dankbarkeit bei Kirchennacht-Besuchern

„Es wird eine andere Nacht der Kirchen“, erklärte Pfarrer Holger Saal in der Eröffnungsandacht zur Nacht der Kirchen um 18 Uhr in der Marktkirche. Und er sollte recht behalten. An das Bild, das Menschen mit Abstand und Masken in Kirchenbänken sitzen, sich an Eingängen in Kontaktbögen eintragen, Apps scannen, Impfausweise oder Corona-Tests vorzeigen, hat man sich über die vielen Monate der Pandemie zwar gewöhnt, ungewohnt ist es manchmal immer noch.

02.09.2021 aw

Petra Rauter-Milewski geht in den Ruhestand

Genau 20 Jahre lang war Petra Rauter-Milewski Pfarrerin der Nordenstadter Gemeinde. Nun verabschiedet sie sich – in Coronazeiten kleiner angelegt als sonst – von ihrem Arbeitsplatz und geht in den etwas vorgezogenen Ruhestand.

02.09.2021 aw

Die Versöhnungsgemeinde hat eine neue Pfarrerin

Petra Hartmann war 25 Jahre Pfarrerin in der Rheinischen Landeskirche. Mit dem Wechsel aus dem nordrhein-westfälischen Alsdorf bei Aachen nach Wiesbaden hat sich für Petra Hartmann ein Wunsch erfüllt: Sie ist wieder in die Nähe ihrer alten Heimat Bingen zurückgekehrt und in die Nähe des betagten Vaters.