Startseite - Dekanat Wiesbaden

Kurzandachten im Advent

12 Minuten mit Gott

Wer in der hektischen Vorweihnachtszeit für kurze Zeit am Abend innehalten möchte und Orgelmusik und wohltuenden Worten lauschen will, für den sind die täglichen Kurzandachten "12 Minuten mit Gott" in der Marktkirche gedacht: Das ökumenische Angebot läuft ab dem 1. Advent und endet am 23. Dezember.

Axel Sawert

Zusammenfassung Synode

Zusammenfassung: Synode zwischen Kirchenzukunft, Frauenrechten und Ökofragen (Mit Video)

Die Herbsttagung von Hessen-Nassaus Synode ist am Samstag in Offenbach zu Ende gegangen. Neben zahlreichen Entscheidungen stand das „Kirchenparlament“ auch im Zeichen einer besonderen Farbe. Und das war diesmal nicht violett.

EKHN-Herbstsynode 2022 in Offenbach EKHN/Rahn

29.11.2022 aw

Jetzt solidarisch sein!

Der Aktionskreis gegen Kinder- und Jugendarmut bittet alle Wiesbadener*innen, die finanziell abgesichert sind, Einrichtungen, die sich für Familien und Kinder einsetzen, jetzt besonders zu unterstützen.

28.11.2022 aw

Deutschlandfunk: Radio-Gottesdienst am 2. Advent aus der Lutherkirche

Der Deutschlandfunk überträgt am Zweiten Adventssonntag, 4. Dezember, von 10.05 Uhr bis 11 Uhr live den evangelischen Gottesdienst aus der Lutherkirche in Wiesbaden. Pfarrerin Ursula Kuhn gestaltet ihn mit einem Team und hält die Predigt. Deutschlandfunk (DLF) ist im Radio auf der UKW Frequenz 98.7 oder per App zu hören.

25.11.2022 aw

Beeindruckende Texte über Mut

Schülerinnen und Schüler aus den Jahrgangsstufen 8 bis 10 haben sich in Schreibworkshops mit den Themen Mut, Courage und Ausgrenzung beschäftigt. „Nur Mut“ heißt das Schreibprojekt der IGS Alexej-von-Jawlensky in Kooperation mit dem Evangelischen Stadtjugendpfarramt im Rahmen des Wiesbadener Handlungsprogramms „Jugend ermöglichen“.

Cover der beiden Broschüren

24.11.2022 pwb

Arbeitshilfe: Kinderrechte in Kirchengemeinden

Alle Kinder haben Rechte. Oft wissen sie das nicht. Und Erwachsene wissen nicht, wie sie die Kinderrechte vermitteln können. Für Kirchengemeinden gibt es jetzt dazu eine neue Arbeitshilfe: „Schaut hin. Hört zu. Kinder reden mit!“

24.11.2022 zsb_zb

Neue Homepage zum Thema „Inklusion in der EKHN“

https://inklusion-ekhn.de Unter dieser neuen Adresse sind zum ersten Mal in der EKHN interessante Informationen zum Thema „Inklusion“ zusammengefasst und an einem Ort abrufbar präsentiert. Die Seite wird nach und nach erweitert, so dass sich ein Stöbern jederzeit lohnt.

Lars Esterhaus

24.11.2022 vr

Jurist und Theologe Lars Esterhaus wird neuer EKHN-Verwaltungschef

Die Synode der EKHN wählte Lars Esterhaus mit großer Mehrheit zum neuen Leiter der Kirchenverwaltung. Er hatte sich für eine kirchliche Verwaltung ausgesprochen, die der „Kommunikation des Evangeliums“ dienen solle. Er folgt Heinz Thoms Striegler nach, der im März 2023 in den Ruhestand tritt.

Schnelleinstiege

Newsletter

Der Newsletter des Dekanats Wiesbaden informiert Sie über aktuelle Themen und Debatten, Ereignisse und Veranstaltungen. Bestellen Sie ihn hier kostenlos: