Startseite - Dekanat Wiesbaden

"Worauf bauen wir?"

Weltgebetstag 2021 Vanuatu

Seit 130 Jahren engagieren sich christliche Frauen über Konfessions- und Ländergrenzen hinweg in der Bewegung des Weltgebetstags. Gemeinsam beten und handeln sie dafür, dass Frauen und Mädchen überall auf der Welt in Frieden, Gerechtigkeit und Würde leben können. 2021 kommt die Liturgie für den Weltgebetstag aus Vanuatu und trägt das Motto "Worauf bauen wir?"

© WGT

Spielraum

Künstler-Andachten in der Marktkirche

Unter dem Motto "SPIELRAUM - 7 Wochen ohne Blockaden" gibt es bis Ostern jeden Mittwochabend eine "Künstler-Andacht" in der Marktkirche. Die künstlerischen und spirituellen Impulse gestalten Stadtkirchenpfarrerin Annette Majewski und freischaffende Wiesbadener Künstlerinnen und Künstler.

© Armin Nufer

Sonntagsschutz

1700 Jahre freier Sonntag!

Die kirchlich-gewerkschaftliche Bundesallianz für den freien Sonntag feiert das Jubiläum am Mittwoch, 3. März, 11 bis 13 Uhr, per Livestream. Festredner ist Heribert Prantl, Kolumnist der Süddeutsche Zeitung.

Bernd Biewendt

Die nächsten Veranstaltungen im Überblick
Bildung - 25.03.2021, vhs Wiesbaden Donnerstag, 25.03.2021 | 17:00 Uhr | Donnerstag, 25.03.2021 | 17:00 | vhs Wiesbaden Kurs-Nr: , Donnerstag, 25.03.2021, 17:00, 25.03.2021 · 17:00 Uhr - 18:30 Uhr ·
Schöpfung / Bildung - 16.06.2021, Wiesbaden-Kloppenheim Mittwoch, 16.06.2021 | 21:00 Uhr | Treffpunkt: Parkplatz Igstadter Wald Mittwoch, 16.06.2021 | 21:00 | Wiesbaden-Kloppenheim Kurs-Nr: , Mittwoch, 16.06.2021, 21:00, Treffpunkt: Parkplatz Igstadter Wald 16.06.2021 · 21:00 Uhr - 23:00 Uhr · Treffpunkt: Parkplatz Igstadter Wald

25.02.2021 aw

Nordenstadter Pfarrerin Ulrike Decker-Horz geht in den Ruhestand

Ulrike Decker-Horz war mehr als zwölf Jahre lang Pfarrerin in der Evangelischen Kirchengemeinde Nordenstadt. Jetzt geht die gebürtige Wiesbadenerin, die im Rheingau aufgewachsen ist und Mutter von drei erwachsenen Kindern ist, in den Ruhestand und plant, ein Buch zu schreiben.

25.02.2021 aw

Klimafasten

Das Evangelische Dekanat beteiligt sich beim #Klimafasten. Vom 17. Februar bis 4. April gibt es jede Woche neue Tipps und Impulse für den persönlichen Beitrag zu mehr Klimaschutz. Viele Projekte und Anregungen stammen dabei aus Wiesbaden oder von Wiesbadener Akteuren. In dieser Woche geht es um das Thema Heizen.

19.02.2021 aw

"Die Krise fordert unser Gottesbild heraus"

Olivia Rahmsdorf ist die neue Pfarrerin in Hochheim und arbeitet in der evangelischen Kirchengemeinde in einem Team mit Pfarrerin Mirjam Ambrozic. Sie folgt auf Christiane Monz-Gehring, die vergangenes Jahr in den Ruhestand gegangen ist.

19.02.2021 aw

TANDEM feiert internationalen Tag der Muttersprache

In den TANDEM-Konversationstreffen stehen die deutsche Sprache und das Leben in Wiesbaden und Deutschland im Vordergrund. Der große Mehrwert von TANDEM ist aber, dass jede/r Teilnehmende eine eigene internationale Geschichte mitbringt. Anlässlich des Internationalen Tages der Muttersprache sollen vom 22. bis zum 26. Februar diese individuellen Geschichten in den Vordergrund gestellt werden.

16.02.2021 aw

Das KiEZ Schelmengraben entwickelt kreative Formate für die Eltern-Kind-Arbeit

Die Pandemie-Situation verändert auch die Arbeit in den zehn Wiesbadener Kinder-Eltern-Zentren (KiEZ). Es dürfen kaum analoge Begegnungs- und Bildungsangebote für Eltern und Kinder stattfinden, gleichzeitig steigt aber bei den belasteten Familien der Bedarf an Beratung, Betreuung und Hilfe in der Alltagsgestaltung.

15.02.2021 aw

Digitales Wahlpodium der Kirchen

Evangelische und Katholische Kirche haben zu einer digitalen Podiumsdiskussion im Vorfeld der Kommunalwahl eingeladen. Der Abend wurde von Chefredakteur Stefan Schröder (Verlagsgruppe Rhein-Main) moderiert. Hier geht es zum Video.

Schnelleinstiege

Newsletter

Der Newsletter des Dekanats Wiesbaden informiert Sie über aktuelle Themen und Debatten, Ereignisse und Veranstaltungen. Bestellen Sie ihn hier kostenlos: